Как правильно продать коттедж – проверенные советы

Довольно часто люди задаются вопросом, как с выгодой приобрести, или продать коттедж. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно подойти к этому делу, и раскроем секреты профессиональных риелторов.

Особенности покупки и продажи коттеджей

Совершить сделку по продаже коттеджа самостоятельно достаточно просто, а вот приобрести недвижимость без специалистов – сложно. Если продаете дом ради того, чтобы просто получить деньги, то справитесь с этим делом сами. Когда же есть желание продать свои маленькие квадраты и купить большую жилплощадь, то безусловно лучше всего обратиться к помощи агентов.

Грамотная оценка коттеджа – первый шаг к успешной сделке

Перед продажей недвижимости ее необходимо верно оценить.

  • Подберите подходящие журналы и газеты, пролистайте интернет и выпишите стоимость коттеджей в разных районах.
  • Затем подберете сумму под свою недвижимость и определитесь с цифрой продажи.
  • Если нет необходимости продать коттедж быстро, тогда указывайте первоначально более высокую цену, ведь всегда можно при осмотре и скинуть немного.
  • Когда же время торопит, то укажите цену чуть ниже среднерыночной.
  • И ищите покупателей с деньгами на руках, а не тех, кому необходимо еще получить ссуду, или продать свой старый дом.

Документы на коттедж обязаны быть в полном порядке!

Второе немаловажное действие, это привести все документы на коттедж в полный порядок. Когда какая-то из бумаг не готова, есть риск потерять до 50% покупателей, ведь не все хотят ждать.

  • Обновите всю техническую документацию.
  • Учтите, что документы из БТИ действительны ограниченный период времени. Когда понадобиться срочно переоформить их, это выйдет дороговато.
  • Зарегистрируйте документы в Юстиции. Бывают такие сделки с недвижимостью, которые не требуют такой регистрации, однако покупатели могут побояться заключать договор купли-продажи без свидетельства на право собственности.
  • Не забудьте обратиться за справкой о прописанных жильцах и, соответственно, оформить все документы на выписку их из дома.

«Срочно продам коттедж» или не забываем о рекламе

Также необходимо активно проводить рекламу своей недвижимости.

  • Подайте бесплатные объявления в интернете на сайтах города, в местные журналы и газеты. Обновляйте их каждую неделю.
  • Можно заняться расклейкой объявлений, но это не очень эффективный метод. Хотя, если коттедж стоит недорого, то подобная реклама вполне может сработать.

Продажа коттеджа – показы и смотрины

Когда найдутся желающие осмотреть недвижимость, согласуйте время для осмотра. Хотя это и так понятно. Потенциального покупателя интересует только состояние комнат и дом в целом. Мебель не представляет для него ценности, поэтому осматривать помещения он будет не более десяти минут. После этого обычно возникает вопрос торга.

Продать коттедж выгодно – торг уместен

Не соглашайтесь сразу на снижение цены. Ведь тогда покупатель поймет, что можно еще понизить стоимость и начнет больше торговаться. Уменьшать цену жилья стоит только после адекватного обоснования покупателем, за что он просит ее снизить и проверки наличия таких недочетов в коттедже.

Заключения договора купли-продажи коттеджа: финансы и бумаги

  • Тщательно обдумайте, кто сможет заниматься оформлением документов и заключить сделку.
  • Очень щепетильный вопрос, каким образом будут передаваться деньги — наличными из рук в руки, или через банк. Бывают случаи, что покупатель соглашается передать деньги продавцу до регистрационной палаты. Но когда недвижимость стоит очень дорого, лучше всего оставить всю сумму в банковской ячейке. Это убережет от жуликов и фальшивых купюр.
  • Когда сами занимаетесь продажей коттеджа, надо будет оформлять полученный задаток, соглашение купли-продажи, собрать и проверить весь комплект документов для передачи в Юстицию. В этом нет ничего трудного и вполне при желании можно разобраться самому. Но все же для полной уверенности лучше найти юридически грамотного человека, который сделает это за вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *