1. Регистрация права собственности на объект незавершенного строительства.



В последние десятилетия, в условиях сменяющих друг друга финансовых кризисов заморозка строительных объектов стала обыденным явлением. Подобные стройки есть практически в каждом населенном пункте. В качестве примера, можно назвать недостроенные дома на садово-дачных участках, находящиеся в собственности, либо многоэтажные дома, возводимые с привлечением денежных средств  (долевое строительство).

Долгое время среди юристов не утихали споры на тему, можно ли считать объекты незавершенного строительства недвижимым имуществом и регистрировать их.

Это было связано с тем, что четкого понятия объект незавершенного строительства закон не дает.

В связи с этим, Верховный суд в своем Постановлении от  25.02.1998 года разъяснил, что ст.25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ст.130 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что объекты незавершенного строительства, которые не связаны договором строительного подряда – это недвижимое имущество

В настоящее время в судебной и правоприменительной практике под таким объектом принято понимать недвижимое имущество, которое находится в процессе постройки, располагается на земле и которое нельзя перенести в другое место без существенного для него ущерба.

Важно! Самовольная постройка, которая не была доведена до конца, не может быть зарегистрирована в Росреестре, как объект незавершенного строительства.

К таким постройкам относятся следующие типы сооружений:

  • возведенные с серьезными нарушениями градостроительных правил;
  • построенные на земельных участках, имеющих иное назначение;
  • созданные без наличия соответствующих разрешений.

Право на самовольную постройку может быть признано только в судебном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с регистрацией права собственности, то вам следует помнить, что:Каждый случай уникален и индивидуален.Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Документы для регистрации права собственности на “недострой”

Для того, чтобы зарегистрировать объект незавершенного строительства следует собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • учредительные документы (если речь идет о юридическом лице);
  • паспорт;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • разрешение на строительство;
  • документы, свидетельствующие об отсутствии строительного подряда (решение суда, соглашение о расторжении договора подряда, документ о ликвидации юрлица – подрядчика, акт приемки-сдачи объекта);
  • проектная документация;
  • доверенность (если в Росреестр обращается представитель);
  • иные документы.

После того, как объект будет зарегистрирован соответствующим образом, с ним можно проводить любые, разрешенные законом сделки. Например, продавать, покупать, дарить, сдавать в аренду.

В дальнейшем, сведения об изменениях также находят свое отражение в Едином реестре путем их внесения в описательную документацию. Так, это может быть информация об объеме выполненных работ в процентном соотношении к полной готовности объекта (100%). При полном завершении строительных работ, собственник с разрешением на ввод в эксплуатацию должен вновь обратиться в Росреестр за получением нового свидетельства о праве собственности.

Процесс регистрации объекта незавершенного строительства в Росреестре достаточно сложен и занимает много времени. При этом – это не повод отказаться от него, ведь без этого никакие сделки с ним осуществить не удастся. Поэтому рекомендуем Вам обратиться к квалифицированным юристам, которые за определенную плату все сделают за Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *